- Oggetto:
- Oggetto:
Difesa Biologica e Integrata delle Colture Officinali dalle Fitopatie
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- FAR0115
- Docente
- Davide Carmelo SPADARO (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti indicazioni sugli aspetti eziologici, biologici ed epidemiologici delle malattie delle piante provocate da parassiti vegetali. Indicare criticamente le principali tecniche di difesa utilizzabili in agricoltura biologica e integrata
The course supplies indications on biological and epidemiological aspects of plant diseases. The courses critically deals with the main techniques available in organic farming and in integrated pest management.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza dei problemi fitopatologici delle piante e strategie del contenimento delle malattie.
Development and implementation of sustainable crop protection strategies against the most important plant diseases
- Oggetto:
Programma
Storia della patologia vegetale
Definizione di malattia. Le conseguenze sociali, ambientali ed economiche delle malattie delle piante.
Cenni di morfologia delle piante malate e di fisiopatologia.
Le cause biotiche (funghi, batteri, fitoplasmi, virus, viroidi) ed abiotiche.
La diagnostica fitopatologica
Rapporti tra organismi (mutualismo, commensalismo, simbiosi, parassitismo)
L'inoculo (liberazione, trasporto e sopravvivenza) Trasmissione delle malattie infettive.
Meccanismi di aggressione dei patogeni: il processo infettivo.
Meccanismi di resistenza ai patogeni. Resistenza genetica e virulenza dei parassiti
Effetti dell'ambiente sulle malattie delle piante.
Strategie di difesa: esclusione, prevenzione, eradicazione.
Mezzi di lotta: agronomici, fisici, genetici, chimici, biologici.
La difesa fitosanitaria in agricoltura biologica.
Normativa fitosanitaria.
Aspetti di sicurezza alimentare: micotossine e funghi micotossigeni
Prelievo di campioni di piante malate e osservazione dei sintomi
Tecniche di isolamento di funghi e batteri su substrati selettivi e non. Kit diagnostici
Osservazione e riconoscimento di strutture di moltiplicazione e di riproduzione dei funghi
Diseases of herbs and medicinal plants
History of plant pathology.
Definition of disease. Social, environmental, and economic consequences of plant diseases.
Morphology and physiology of infected plants.
Biotic (fungi, bacteria, phytoplasmas, viruses, viroids) and abiotic causes.
Diagnosis of pathogens
Relationships between organisms (mutualism, commensalism, symbiosis, parasitism)
Inoculum. Transmission of infective diseases.
Mechanisms of pathogen aggression: the infection process.
Mechanisms of resistance to pathogens. Genetic resistance and pathogen virulence.
Effects of the environment on plant diseases.
Control strategies: exclusion, prevention and eradication.
Agronomical, physical, genetic, chemical and biological control tools.
Crop protection in organic farming
Phytosanitary legislation
Aspects of food safety: mycotoxins and mycotoxigenic fungi.
Sampling diseased plants and symptom observation
Techniques of isolation of fungi and bacteria on selective and generic media.
Diagnostic kits.
Observation of multiplication and reproduction structures of fungi.
Diseases of herbs and medicinal plants
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Matta A., Luisoni E., Surico G., Fondamenti di Patologia vegetale, Patron Bologna.
Shumann G.L., D'Arcy C.J. Essential plant pathology, APS press, St.Paul Mn Usa, (IPPS), 2006
Dispense
- Oggetto: