- Oggetto:
- Oggetto:
Analisi di Composti Biologicamente Attivi di Origine Vegetale - Tecniche Erboristiche
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- FAR00196B
- Docente
- Prof. Clara CENA (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 7
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/08 - chimica farmaceutica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Descrizione delle principali tecniche analitiche per il riconoscimento e la determinazione quantitativa di composti biologicamente attivi di origine vegetale.
- Oggetto:
Programma
Proprietà fisiche e chimico fisiche degli analiti:
- Definizione e metodi di determinazione di punto di fusione, punto di ebollizione, potere rotatorio, indice di rifrazione, densità
- Solubilità, espressioni della solubilità, tipi di solventi, relazione tra struttura e solubilità
- Equilibri acido-base in soluzione, pKa, pH e pOH
- Soluzioni tampone e equazione di Henderson-Hasselbach
Identificazione dei principi attivi
- Metodi spettroscopici: principi generali, spettroscopia UV-visibile e spettroscopia IR
- Metodi cromatografici: principi generali e HPLC
- Saggi strumentali presenti in Farmacopea
Analisi quantitativa
- Analisi volumetrica: Titolazioni acido-base
- Metodi spettroscopici: spettroscopia UV e legge di Lambert-Beer, coefficiente di estinzione molare
- Metodi cromatografici: HPLC e analisi quantitativa
PHYSICAL AND PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES OF ANALITES
- Definition and measuring of the main physical properties (melting point, boiling point, rotation power, refractive index, density)
- Solubility of compounds (solubility expressions, used solvent, structure-solubility relations)
- Acid-base equilibria (pKa, pH e pOH)
- Buffer solutions and Handerson-Hasselbach equation.
METHODS FOR THE IDENTIFICATION OF COMPOUNDS
- Spectroscopic methods (UV-Vis and IR)
- Separation by chromatography (general principle and HPLC)
METHODS FOR THE DOSAGE OF COMPOUNDS
- Principles of quantitative analysis
- Acid-base titrations
- Spectroscopic methods (UV-Vis and Lambert Beer)
- Chromatography methods (HPLC quantitative use)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Fondamenti di Chimica Analitica di Skoog, West, Holler, Crouch EdiSES
- Oggetto: