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Analisi di Composti Biologicamente Attivi di Origine Vegetale - Tecniche Erboristiche

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Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
FAR00196B
Docente
Prof. Clara CENA (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
7
SSD dell'attività didattica
CHIM/08 - chimica farmaceutica
Oggetto:

Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Descrizione delle principali tecniche analitiche per il riconoscimento e la determinazione quantitativa di composti biologicamente attivi di origine vegetale.

Oggetto:

Programma

Proprietà fisiche e chimico fisiche degli analiti:

  • Definizione e metodi di determinazione di punto di fusione, punto di ebollizione, potere rotatorio, indice di rifrazione, densità
  • Solubilità, espressioni della solubilità, tipi di solventi, relazione tra struttura e solubilità
  • Equilibri acido-base in soluzione, pKa, pH e pOH
  • Soluzioni tampone e equazione di Henderson-Hasselbach

 

Identificazione dei principi attivi

  • Metodi spettroscopici: principi generali, spettroscopia UV-visibile e spettroscopia IR
  • Metodi cromatografici: principi generali e HPLC
  • Saggi strumentali presenti in Farmacopea

 

Analisi quantitativa

  • Analisi volumetrica: Titolazioni acido-base
  • Metodi spettroscopici: spettroscopia UV e legge di Lambert-Beer, coefficiente di estinzione molare
  • Metodi cromatografici: HPLC e analisi quantitativa

        PHYSICAL AND PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES OF ANALITES

  •  Definition and measuring of the main physical properties (melting point, boiling point, rotation power, refractive index, density)
  • Solubility of compounds (solubility expressions, used solvent, structure-solubility relations)
  • Acid-base equilibria (pKa, pH e pOH)
  • Buffer solutions and Handerson-Hasselbach equation.
     
    METHODS FOR THE IDENTIFICATION OF COMPOUNDS
  • Spectroscopic methods (UV-Vis and IR)
  • Separation by chromatography (general principle and HPLC)

       METHODS FOR THE DOSAGE OF COMPOUNDS

  • Principles of quantitative analysis
  • Acid-base titrations
  • Spectroscopic methods (UV-Vis and Lambert Beer)
  • Chromatography methods (HPLC quantitative use)



Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Fondamenti di Chimica Analitica di Skoog, West, Holler, Crouch EdiSES



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Ultimo aggiornamento: 17/09/2012 14:42

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