Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Economia e Gestione dell'Azienda Agraria ed Agroindustriale - Tecniche Erboristiche

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
FAR0116B
Docente
Dott. Simonetta Mazzarino (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c301] laurea i^ liv. in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
2° anno
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma

Facoltà di Farmacia
Corso di Laurea in Tecniche Erboristiche
ECONOMIA E GESTIONE DELL’AZIENDA AGRARIA ED AGROINDUSTRIALE
Crediti 5- cod. F3052
Modulo semestrale integrato con Economia del Mercato dei Prodotti Agricoli e Forestali (piante officinali) e con Legislazione e Preparazioni Erboristiche
Prof.ssa Simonetta Mazzarino  0116708629  (Simonetta.mazzarino@unito.it)
Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Forestale e Ambientale, Facoltà di Agraria, Grugliasco (TO)
Orario di reperibilità: previo appuntamento telefonico.
Obiettivi formativi specifici: il corso ha come obiettivi l’acquisizione della conoscenza delle basi teoriche e dei principali metodi relativi alla gestione delle imprese che operano nella filiera delle piante officinali e dei loro primi derivati.
Requisiti: il corso non prevede propedeuticità; tuttavia, in relazione all’integrazione degli argomenti trattati con i temi svolti nell’ambito del corso di “Economia del Mercato dei Prodotti Agricoli e Forestali (piante officinali)”, si ritiene indispensabile che i due esami vengano sostenuti contemporaneamente.
Programma
La produzione e le scelte dell’imprenditore sul come, cosa e quanto produrre. La massimizzazione del profitto come obiettivo unificante. Funzione di produzione, produttività media e marginale. Ottimo impiego di un fattore variabile. Cenni alla scelta dell’ottima tecnica di produzione.
Il costo di produzione e la scelta della dimensione produttiva. Definizione ed elementi del costo di produzione. Costi fissi/variabili, medi e marginali. Il prezzo di vendita in un mercato di concorrenza perfetta. Prezzo, ricavo medio e ricavo marginale.
Imprenditore teorico e imprenditore reale o concreto. Il reddito dell’imprenditore quale remunerazione dei suoi apporti materiali e funzionali.
Forme organizzative delle imprese: definizioni e classificazioni. L’impresa individuale e l’impresa collettiva. Ditta individuale. Società di persone e società di capitali. Le società cooperative. Forme prevalenti di imprese con riferimento al settore agricolo, agroindustriale e distributivo.
I capitali dell’azienda con particolare riferimento all’azienda agraria e a quella agroindustriale: descrizione, caratteristiche e modalità di reperimento. I costi annui generati dalle immobilizzazioni. L’investimento e il suo ammortamento. Costi di manutenzione e di assicurazione.
Modalità di finanziamento delle imprese con particolare riferimento al credito. I costi collegati all’indebitamento. Esercitazioni sul calcolo degli interessi in regime di interesse semplice e composto.
Il fattore lavoro e le principali problematiche connesse alla sua gestione. Il reperimento del lavoro esterno: cenni al contratto collettivo vigente nel settore agricolo. Il costo del lavoro per l’impresa: il “cuneo fiscale”.
Modalità di funzionamento delle imprese attraverso lo schema delle aree funzionali. Pianificazione, programmazione e controllo di gestione.
Tipi di bilancio e loro utilizzazione. Il bilancio economico con particolare riferimento alla piccola impresa agricola: modalità di svolgimento e risultati che si determinano. L’analisi economica della gestione e la valutazione delle scelte dell’imprenditore.
Il sistema fiscale italiano con particolare riferimento al settore agricolo. ICI, IVA, IRAP. I contributi previdenziali per il lavoro autonomo e dipendente.
Testi consigliati:
L. Iacoponi, R. Romiti. Economia e politica agraria, Edagricole, Bologna.
Modalità d’esame: orale.
Facoltà di Farmacia
Corso di Laurea in Tecniche Erboristiche
ARICULTURAL FARM AND AGROINDUSTRIAL FIRM MANAGEMENT
Program
The economic theory of the firm. Theory of production: the production factors (fixed and variable); short-run and long-run; the production function; a single-product production model; the law of diminishing returns. Return maximization and related firm’s decisions. Optimum employment of a varying input. Optimum choice of production technique.
Output costs and choice of optimum production scale. The concept of cost. Operating and investiment costs. Fixed production costs, variable costs, average and marginal costs. Optimum production scale. Opportunity costs.
Output price, average and marginal revenue in perfect competition market.
Theoretic and real firm’s decision maker. The firm’s decision maker income.
Company organization models and their diffusion in the different business fields. Individual proprietorship and partnership. Family partnership, private partnership, joint-stock company. Producers’ cooperative. Different types of partnerships in agricultural, agroindustrial and retailing business.
Firm assets in the family farm and in the agroindustrial company. Assets classification and ways to find resources. Annual costs of fixed assets. Asset depreciation. Current cost and historical cost depreciation. Assets current costs: maintenance and insurance.
Farms and agroindustrial companies financing ways. Short-term and long-term financing. Farm credit. Short loan and long loan. Equity financing. Borrowing costs: interest rates. Deposit interest rate.  Fixed and variable interest rate. Exercises about simple and compound interest.
Labour and main issues to its management. Self-employment and subordinate employment. Part-time and full-time work. Ways to hire workers: collective labour agreement in rural sector. Labour costs to the firm: the tax wedge on labour.
Farm organisation: functional areas of a business. Management planning and control systems.
Accountancy. Types of accounting and their use. Accounts applied to a farm: way to value farm income. Management control and choices evaluation about assets.
Italian tax system and its application on rural sector. ICI, IVA, IRAP. Social-security contributions on self-employment and subordinate employment.
Books suggested:
L. Iacoponi, R. Romiti. Economia e politica agraria, Edagricole, Bologna, 1992.
Examination way: oral.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 15/09/2011 15:35

Location: https://www.farmacia-dstf.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!