- Oggetto:
- Oggetto:
Prodotti salutistici: approfondimenti
- Oggetto:
HEALTH PRODUCTS: IN DEPTH ANALYSIS
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- STF0033
- Docenti
- Erica Liberto (Titolare)
Cecilia Lucia Cagliero (Titolare) - Corso di studio
- [f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
- Anno
- 4° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 2 - 16 ore
- SSD attività didattica
- BIO/15 - biologia farmaceutica
CHIM/10 - chimica degli alimenti - Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano/Inglese
- Frequenza
- Consigliata
- Tipologia esame
- Orale
- Prerequisiti
- Si ricorda che come da regolamento:
- per poter sostenere gli esami del IV anno è necessario aver superato tutti gli esami del I e del II anno.
- per poter sostenere gli esami previsti nel secondo semestre del IV anno è necessario aver superato tutti gli esami del I semestre del III anno. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti le informazioni relative a una corretta valutazione dei prodotti salutistici in termini di conoscenza, di formulazione e di sicurezza d'uso.
Provide to students information relevant to a proper assessment of health products in terms of knowledge, formulation and safe of use.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Acquisizione della capacità di distinzione tra differenti prodotti salutistici ricompresi in ambito alimentare e degli approcci che vengono utilizzati per definirne la qualità.D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Acquisizione della capacità di orientarsi tra prodotti differenti, anche da un punto di vista compositivo e normativo nell’ambito dello sviluppo, produzione, commercializzazione e controllo degli alimenti differenti da quelli di uso corrente. Capacità di valutarne la qualità in merito a coerenza con la normativa, identità e sicurezza attraverso i più appropriati metodi di controllo. Si dovrà dimostrare inoltre l’abilità ad individuare eventuali elementi legati all’evidenza scientifica ed alla sicurezza d’uso di alcuni componenti attivi nelle formulazioni finali.D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Acquisizione della capacità di individuare autonomamente la disciplina applicabile alla conoscenza delle caratteristiche di composizione, sinergia nutrizionale e/o bio-regolatoria, di qualità e di sicurezza d'uso di alcuni componenti attivi ed al controllo di diverse categorie di alimenti (arricchiti, particolari, a fini medici speciali, integratori alimentari).D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Acquisizione della capacità di esprimersi chiaramente e con termini appropriati (in lingua italiana e/o in lingua inglese) in merito descrizione che riguardi la composizione, la qualità, la formulazione e l'utilizzo dei prodotti salutistici nonché delle metodiche di controllo.D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Acquisizione della capacità di reperire ed apprendere autonomamente e criticamente i nuovi orientamenti scientifici riguardanti il controllo sui differenti prodotti salutistici.Tali obiettivi saranno promossi anche tramite quiz di autovalutazione, articoli scientifici video/interviste e seminari da parte di esperti dell’industria sui temi affrontati presenti all'interno del materiale didattico.
D1 - KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Acquisition of the ability to distinguish between different health products included in the food sector and approaches used to define the quality.
D2 - ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Acquisition of the ability to navigate between different products, also from a compositional and regulatory point of view in the context of the development, production, marketing and control of foods other than those in current use. Ability in the evaluation of the quality in identity safety and in compliance with the regulatory aspects, through proper controls. The ability to identify any elements related to scientific evidence and the safety of use of some active components in the final formulations must also be demonstrated.
D3 - AUTONOMY OF JUDGMENT
Acquisition of the ability to independently identify the discipline applicable to the knowledge of the composition characteristics, nutritional and / or bio-regulatory synergy, of quality and safety of use of some active components and to the control of different categories of foods (enriched, particular, for medical purposes specials, food supplements).
D4 - COMMUNICATION SKILLS
Acquisition of the ability to express oneself clearly and with appropriate terms (in Italian and / or in English) regarding the description regarding the composition, formulation, quality and use of health products as well as control methods.
D5 - LEARNING SKILLS
Acquisition of the ability to independently and critically find and learn new scientific orientations regarding controls on different health products.
These objectives will also be promoted through self-assessment quizzes, scientific articles, videos / interviews and seminars from experts from the industry on the topics addressed in the teaching material.
- Oggetto:
Programma
Valutazione di formulazioni ad uso salutistico, con attenzione particolare ai prodotti contenenti estratti e/o materie prime e/o sostanze di origine vegetale. In particolare, ci si soffermerà sull'evidenza scientifica di efficacia, di sinergia nutrizionale e/o bio-regolatoria e di sicurezza d'uso di alcuni componenti attivi. Il ruolo del controllo di qualità delle materie prime vegetali e dei prodotti di trasformazione
Evaluation of healthy formulations, with particular attention to products containing extracts and / or raw materials and / or substances of plant origin materials. In particular, it will focus on scientific evidence of effectiveness, nutritional synergy and / or bio-regulatory and safety of use of certain active components . The role of quality control of vegetable raw materials and processed products
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L’insegnamento di 16 ore sarà erogato in presenza in modalità tradizionale. In piattaforma (Moodle https://elearning.unito.it/dstf/course/view.php?id=819) saranno presenti: materiali pdf delle lezioni; materiali didattici di approfondimento che potranno essere discussi in aula durante lezioni-dibattito.
The course of 16 hours will be held in streaming/class withouth registration .
The platform (Moodle https://elearning.unito.it/dstf/course/view.php?id=819) course includes: pdf of the lesson; in-depth teaching materials that can be discussed in the classroom during the lesson-debate.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica di apprendimento si svolge in modalità orale e verterà su una ricerca di approfondimento su temi correlati con quelli trattati a lezione. Si sarà chiamati a presentare in via di colloquio una ricerca di approfondimento di un problema relativo a prodotti salutistici mediante una presentazione in power point (ppt) redatto in lingua inglese. Verranno valutate la capacità di ricercare le fonti bibliografiche coerenti ed attendibili, il senso critico, l'abilità comunicativa, la capacità di affrontare il problema, la capacità di applicare le conoscenze. Verrà quindi privilegiata la valutazione della qualità delle competenze acquisite e della comprensione dei principi basilari, la capacità di stabilire collegamenti tra argomenti differenti piuttosto che la verifica delle mere conoscenze acquisite. Ulteriori dettagli si possono trovare nella pagina Moodle del corso.
During the oral interview, a ppt presentation will be presented insight of a theme covered in classroom. You will be asked to present a research on the in-depth study of a topic correlated to those dealt in lessons through a power point presentation (ppt) written in English. The ability to search for coherent and reliable bibliographic sources, the critical sense, the communicative ability, the ability to deal with the problem, the ability to apply knowledge will be evaluated. The evaluation of the quality of the skills acquired and the understanding of the basic principles, the ability to establish links between different topics rather than the verification of mere acquired knowledge will therefore be privileged.
Details are reported at the Moodle page
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Altro
- Titolo:
- Materiali forniti dalle docenti
- Descrizione:
- Slides e materiali di approfondimento (articoli scientifici, segnalazioni e sito Ministero della salute, linee guida nazionali ed internazionali
- Obbligatorio:
- Si
- Oggetto:
Note
Per gli studenti/esse con DSA o disabilità, si prega di prendere visione delle modalità di supporto (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-e-studentesse-con-disabilita) e di accoglienza (https://www.unito.it/accoglienza-studenti-con-disabilita-e-dsa) di Ateneo, ed in particolare delle procedure necessarie per il supporto in sede d’esame (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-con-disabilita/supporto-agli-studenti-con-disabilita-sostenere-gli-esami)
For students with Specific Learning Disabilities (SLD) or disabilities, please check the support services (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-con-disabilita) and the welcome services (https://www.unito.it/accoglienza-studenti-con-disabilita-e-dsa) offered by the University, and in particular the necessary procedures for support during exams (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-con-disabilita/supporto-agli-studenti-con-disabilita-sostenere-gli-esami).
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 07/01/2024 alle ore 18:00
- Chiusura registrazione
- 28/05/2024 alle ore 12:00
- Oggetto: