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Oggetto:
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Food safety and Security

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Food safety and Security

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
STF0281
Docente
Chiara Emilia Irma Cordero (Titolare)
Corso di studio
[f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
Anno
4° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
2
SSD attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Quiz
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Food Safety and Security (erogato esclusivamente in lingua Inglese da Visiting Professors) richiede conoscenze di base su discipline fondamentali quali: Chimica Generale e Inorganica, Chimica Organica, Biochimica, Chimica Analitica, Chimica Fisica, Tossicologia e Chimica degli Alimenti. Gli obiettivi di apprendimento includono la conoscenza dei principi di sicurezza alimentare, la convalida e la garanzia della qualità dei metodi analitici applicati alla determinazione dei contaminanti e dei residui alimentari, piani d'azione per garantire alimenti sicuri a tutti i cittadini. Verrà introdotto il quadro generale della legislazione dell'UE in materia di sicurezza alimentare e contrasto alle frodi, fornendo agli studenti strumenti pratici per l'applicazione dei concetti di base in un contesto reale.

Food Safety and Security requires basic knowledge on fundamental disciplines such as: General and Inorganic Chemistry, Organic Chemistry, Biochemistry, Analytical Chemistry, Physical Chemistry, Toxicology, and Food Chemistry. The student-based learning objectives of this course include knowledge on the food safety principles, validation and quality assurance of analytical methods applied to food contaminants and residues determination, action plans to guarantee safe food to all citizens. The general framework of EU legislation on food safety and frauds counteraction will be introduced providing students with practical tools for real-world application of basic concepts.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Risultati di apprendimento attesi

Conoscenza e comprensione

Al termine dell'Insegnamento lo studente dimostra di:

1) Conoscere gli aspetti riguardanti la presenza e la formazione di contaminanti alimentari, i principi di accreditamento e garanzia di qualità nei metodi analitici applicati alla sicurezza alimentare, i principi di convalida del metodo e le principali linee guida per pianificare una valutazione dei parametri di prestazione efficace e affidabile, il quadro normativo e il pilastro per l'UE attività di sicurezza alimentare.

2) Conoscere gli aspetti relativi alle metodologie applicate alla valutazione della sicurezza alimentare: metodi cromatografici, metodi basati sulla spettrometria di e sensori.

 

Applicare conoscenza e comprensione

Conseguimento della capacità di applicare conoscenza e comprensione al fine di orientarsi in modo appropriato e proficuo all'interno della professione anche quando, alla luce delle nuove conoscenze ed evidenze scientifiche, non sono stati ancora definiti parametri guida e/o di riferimento. Inoltre, lo studente sarà in grado di descrivere i parametri che definiscono la sicurezza dei diversi alimenti, la qualità e l'affidabilità delle attività legate alla determinazione analitica di contaminanti e residui.

 

Formulare giudizi

Capacità di effettuare scelte razionali e valutare quali, tra le diverse metodologie (approcci di screening o metodologie a livello molecolare) per la determinazione di contaminanti e residui, siano più appropriate nei contesti delle politiche di sicurezza alimentare. Farà delle scelte sulla base delle conoscenze e delle competenze acquisite durante il corso da diversi punti di vista: procedure di controllo della qualità per garantire la riferibilità delle misure, accreditamento, validazione del metodo, concetti di sicurezza.

 

Abilità comunicative

Acquisizione di competenze fondamentali nella comunicazione scritta e orale in lingua inglese utili alla diffusione delle conoscenze scientifiche oggettive e delle competenze acquisite durante il corso e le attività proposte dal corso.

 

Capacità di apprendimento

La chiarezza nelle conoscenze porta ad affinare la capacità di valutare il proprio livello di preparazione nel campo di studio, con il relativo sviluppo dell'autonomia sulla valutazione della necessità di affrontare successivi livelli formativi.

Expected learning outcomes

Knowledge and understanding

At the end of the course, the student demonstrates that:

  • Know the aspects concerning the occurrence and formation of food contaminants, the principles of accreditation and quality assurance in analytical methods applied to food safety, the principles of method validation and major guidelines to plan effective and reliable performance parameter evaluation, legislation framework and pillar for EU food safety activities.
  • Know aspects related to methodologies applied to food safety assessment: chromatographic methods, mass spectrometric methods, and sensors.

Applying knowledge and understanding

Achievement of the ability to apply knowledge and understanding in order to orient oneself appropriately and profitably within the profession even when, in the light of new knowledge and scientific evidence, guiding and / or reference parameters have not yet been defined. Furthermore, the student will be able to describe the parameters that define the safety of the different foods, the quality and reliability of activities related to the analytical determination of contaminants and residues.

Making judgments

Ability to make rational choices and evaluate which, among different methodologies (screening approaches or molecular level methodologies) for contaminants and residues determination, are most appropriate in the contexts of food safety policies. He/Her will make choices on the basis of knowledge and skills acquired during the course from different points of view: quality control procedures to ensure refearability of measures, accreditation, method validation, security concepts.

Communication skills

Acquisition of fundamental skills in written and oral communication in English useful for spreading objective scientific knowledge and skills acquired during the course and the activities proposed by the course.

Learning skills

Clarity in knowledge leads to refine the ability to evaluate one's level of preparation in the field of study, with the relative development of autonomy on the assessment of the need to face subsequent training levels.

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Programma

Residui e contaminanti nelle derrate alimentari: definizione, normativa europea vigente e quadro della normativa internazionale. Esempi: xenobiotici, contaminanti di processo, residui di pesticidi in matrici vegetali, micotossine e micotossine mascherate.

Materiali a contatto con gli alimenti e migrazione: fenomeni e cinetiche di migrazione, limiti di migrazione globale e limiti di migrazione specifica per i composti tossici.

L'importanza dei controlli analitici nella valutazione della sicurezza alimentare con particolare attenzione ai residui e ai contaminanti: protocolli di validazione dei metodi, accreditamento di laboratori e metodi, laboratori di controllo ufficiali, laboratori interni. Laboratori ufficiali di controllo nei Paesi UE e armonizzazione dei piani di azione. Esempi pratici di metodi analitici validati per la determinazione dei contaminanti negli alimenti.

 

Residues and contaminants in food commodities: definition, European legislation in force and overview of international legislation. Examples: xenobiotics, process contaminants, pesticides residues in vegetable matrices, mycotoxins and masked mycotoxins.

Food contact materials and migrating substances: migration phenomena and kinetics, global migration limits and specific migration limits for toxic compounds.

The importance of analytical controls in food safety assessment with a particular focus on residues and contaminants: methods validation protocols, laboratory and method accreditation, official control laboratories, internal laboratories. Official control laboratories in the EU Countries and harmonization of action planes. Practical examples of validated analytical methods for contaminant determination in food.

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Modalità di insegnamento

Ttadizionale, in presenza

Su Moodle gli studenti troveranno: test di autovalutazione, letteratura scientifica e slide di presentazione.

In presence

The course will be delivered in presence.
On Moodle students will find: self-assessment tests, scientific literature, and presentation slides.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto sugli argomenti del corso.

Dopo ogni lezione verrà somministrato un test e al termine del corso questo verrà valutato con una scala valutativa standard 0-30. Al termine del Corso verrà proposta una valutazione. Se non sufficiente sarà fissata una prova scritta secondo il calendario del Corso di Laurea.

Written exam on course topics.

After every lesson, a test will be submitted and at the end of the course evaluated with a standard ranking 0-30. At the end of the Course, an evaluation will be proposed. If not sufficient a written examination will be scheduled according to the Degree Course calendar.

Testi consigliati e bibliografia



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Note

Corso erogato dalla Visiting Professor Prof. Dr. Katrina Campbell University of Belfast

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    06/02/2023 alle ore 09:00
    Chiusura registrazione
    05/03/2023 alle ore 09:00
    N° massimo di studenti
    60 (Raggiunto questo numero di studenti registrati non sarà più possibile registrarsi a questo insegnamento!)
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 31/01/2024 12:04

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