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Oggetto:
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Microbiologia (Farmacia)

Oggetto:

Microbiology

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice attività didattica
FAR0051
Docente
Prof.ssa Vivian Tullio (Titolare del corso)
Corso di studio
[f003-c503] laurea magistrale in farmacia - a torino
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
7
SSD attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Erogazione
Mista
Lingua
Italiano
Frequenza
Consigliata
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dell‘immunologia.
Propedeutico a
Biologia animale e fisiologia cellulare, Biologia vegetale.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 

Conoscere la struttura e le caratteristiche fisiologiche dei microrganismi patogeni e opportunisti (batteri, virus e miceti); comprendere i processi della ricombinazione genica nei batteri; conoscere i meccanismi di patogenesi delle principali malattie ad eziologia microbica e i sistemi di difesa messi in atto dall'ospite; evidenziare le nozioni di base sulla terapia delle malattie a eziologia batterica, micotica e virale con particolare attenzione alle principali famiglie dei farmaci antimicrobici.

 

Content and objectives. Why study microbiology? Microbiology is a branch of the biological sciences which is concerned with the study of microorganisms, in particular bacteria, viruses and fungi. Because microorganisms play diverse roles in the world and in medical practice, microbiology is an exciting and critical discipline of study: it provides many challenges and offers many rewards. Microorganisms are the simplest of living things, permitting ready study of life processes. The study of microorganisms has led to many important discoveries concerning the mechanisms of the expression of the genetic code; the mechanism of antigen-antibody reactions and cellular immunity; the process of molecular and cellular differentiation,etc.

The purpose of this course is to offer comprehensive training in the biology of pathogenic microorganisms (bacteria, viruses, fungi), antimicrobial drugs and their use, host response against infectious microorganisms, vaccines and sera and recombinant DNA technology, providing basic training in medical microbiology to promote the correct and appropriate management of infectious diseases.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Alla fine delle lezioni gli studenti e le studentesse dovrebbero essere in grado di comprendere che la conoscenza del mondo microbico è importante da un lato per salvaguardare l'equilibrio ecologico dell'ambiente e dall'altro per attuare il giusto controllo delle malattie infettive

At the end of the course students should be able to understand the importance of microbial world to protect the ecological balance of the environment and to implement the right control of infectious diseases

Oggetto:

Programma

Programma didattico 2021-2022

Una pandemia da un nuovo CoronaVirus SARS-Cov2 (Covid 19).

Il concetto di salute e l'equilibrio tra ambiente, ospite, agente infettivo

Concetti generali della microbiologia

Microrganismi Procarioti ed Eucarioti. Classificazione dei microrganismi

I Batteri 

        Struttura della cellula batterica, morfologia e dimensioni

        Strutture fondamentali e strutture facoltative

            Corpo nucleoide e cromosoma batterico

            Citoplasma, ribosomi ed inclusioni

            Plasmidi ed episomi

            Membrana cellulare: struttura e funzioni

            Meccanismi di diffusione e trasporto (diffusione passiva, facilitata, trasporto attivo)

            Mesosomi, PBPs

            Parete cellulare Gram positivi e Gram negativi

            Sintesi parete cellulare

           Capsula, strato mucoso, glicocalice, biofilm

           Organi di movimento (flagelli) e di adesione (pili e fimbrie)

      Coltivazione dei microrganismi

           Esigenze nutrizionali ed ambientali

           Eterotrofia, autotrofia, paratrofia

           Batteri aerobi e anaerobi

          Temperatura, umidità, pH, pressione osmotica

          Terreni colturali per batteri e miceti

Differenziamento reale e temporaneo

          Duplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle)

          Divisione cellulare

          Crescita batterica

          Metodi per la determinazione del titolo microbico (UFC). Curva di crescita

          Pleiomorfismo

          Sporulazione e germinazione della spora

          Produzione di enzimi (Beta-galattosidasi; Beta-lattamasi)

Genetica dei microrganismi

         Fenotipo e genotipo

         Variabilità genetica: mutazioni e ricombinazione

         Agenti mutageni

         Replica plating

         Ricombinazione genetica: trasformazione, coniugazione, trasduzione (generalizzata, specializzata, abortiva)

         Conversione fagica (lisogenica)

I miceti

        Morfologia, nutrizione e riproduzione - I lieviti e le muffe

        Le micotossine

        Le micosi

        Aspergilli, penicilli, dermatofiti

I virus

        Struttura e composizione della particella virale

        Fasi del ciclo moltiplicativo

               Adsorbimento, penetrazione, sintesi macromolecolari, replicazione, assemblaggio e liberazione

               Batteriofagi, ciclo litico e lisogeno

               Coltivazione dei virus

Infezioni ed immunità

        Le difese dell'organismo nei confronti delle infezioni

               Antigeni ed anticorpi

               Linfociti B e T e citochine

        Vaccini e sieri

Azione patogena dei microrganismi

Agenti microbici (principali batteri, miceti e virus agenti di patologie nell’uomo)

I probiotici

Agenti chimici e fisici ad attività antimicrobica

        Metodi di sterilizzazione

        Disinfettanti, antisettici e conservanti

Trattamenti antimicrobici

        Antibiotici e chemioterapici antibatterici, antifungini e antivirali

        I bersagli dell'azione antimicrobica ed antivirale

        La resistenza agli antimicrobici

Microbiologia applicata

        Controllo microbiologico dei prodotti medicinali

                 Controllo di sterilità dei prodotti farmaceutici

                 Saggio dei pirogeni

        Titolazione degli antibiotici

        Saggio della Vit. B12

Colture batteriche e fungine

Microscopio ottico, colorazione di Gram per batteri, preparati fungini

Valutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma)

 

Program 2021-2022

A new pandemic Corona virus: Sars-Cov2 (Covid19)

Scope of microbiology and the microbes

Fields of microbiology: bacteriology, virology, mycology, parasitology, immunology, chemotherapy, genetics and molecular biology

Characteristics of Prokaryotic and Eukaryotic cells

Bacteria: size, shape, arrangement

Bacterial internal structures: cytoplasm, nuclear region, ribosomes, inclusions, the cell membrane (mesosomes and PBPs), the cell wall

Bacterial external structures: capsula, flagella, pili

The movement by substances across membranes: simple and facilitated diffusion, osmosis, active transport

Bacterial differentiation: cell division, phases of growth, sporulation process, pleiomorfism

Growth and culturing of bacteria and fungi. Factors affecting microbial growth: pH, temperature, oxygen, moisture, osmotic pressure. Nutritional factors: autotrophism, eterotrophism, paratrophism. Culture media.

Overview of genetic processes. DNA replication (sigma and teta mechanisms), mutations. Replica plating assay. The types and significance of gene transfer: transformation, conjugation, transduction. Plasmids, transposons, genetic recombination

Viruses. General characteristics. Components, size and shape. Bacteriophages. Viral replication. Culturing of animal viruses.

Fungi. Characteristics, replication, classification and the importance of clinical fungi. Yeasts and moulds. Dermatophytes, penicillia, aspergillus.

Sterilization and disinfection

Probiotics

Antimicrobial therapy. General properties of antimicrobial agents. Modes of action. Antibiotic resistance mechanisms. Major classes of antibiotics, classification, most common side effects of every type.

Classification of bacteria and viruses. Main pathogen species.

Immunology and immunity. Characteristics of the immune system. Properties of antigens and antibodies. Primary and secondary responses. Active and passive immunization. Vaccines and sera.

Applied microbiology. Microbiological control of pharmaceutical products: assessment of sterility, toxicity, bacterial endotoxins (pyrogens)

Microbiological titration of antibiotics and vitamins (i.e.B12).

Laboratory practice

Correctly focusing the microscope. Proper handling and cleaning of the microscope

Properly preparing slides for microbiological examination (Gram stains and fungal wet-mounts)

Using appropriate microbiological media including isolating colonies and using biochemical test media

Spreading correctly diluted samples for counting

Determining microbial sensitivities to antimicrobial agents: the disk diffusion method, the dilution methods (MIC, MBC)

Using standard microbiology laboratory equipment, including incubators and sterilizing instruments

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni Frontali con utilizzo di slides, lezioni in modalità telematica via Webex sincrone secondo l'orario delle lezioni e asincrone (lezioni registrate e rese disponibili sulla piattafoma Moodle appena possibile).

Qualora le circostanze lo permettano, le lezioni potranno svolgersi in aula e saranno trasmesse in streaming per le studentesse e gli studenti che non possono raggiungere la sede. 

Occorre registrarsi al corso

 [ENGLISH]

The lessons will be held through WebEx meetings, according to the lesson timetable. The lessons will be recorded and uploaded to the Moodle platform as soon as possible.

If possible, lessons will take place in the classroom and will be streamed for students who cannot reach the University campus.

Please register for the Course

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Non sarà effettutata nessuna prova in itinere. La verifica della preparazione degli studenti e delle studentesse consiste in una prova scritta e una prova orale, riguardanti il programma svolto durante il 2 secondo semestre.                                                     

L'esame, della durata complessiva massima di 80 minuti, è strutturato in una prova scritta con 15 domande a risposta multipla (12 punti max) e 3 domande a risposta aperta (6 punti max ciascuna) e in una prova orale da sostenersi solo in caso di superamento della prova scritta. La prova scritta si ritiene superata se si è raggiunto un punteggio complessivo di almeno 18/30. La prova orale integrativa, successiva alla correzione dello scritto, consiste nella discussione dell'elaborato e di una eventuale domanda (5 punti max). 

Per eventuali disturbi dell'apprendimento sono privilegiate verifiche esclusivamente orali o in alternativa, in caso di prova scritta, è concesso, un tempo supplementare del 30% come da regolamento.

Sarannno garantiti gli esami a distanza per gli studenti e le studentesse impossibilitati a sostenerli in presenza per motivi di fragilità o di residenza fuori Regione.

Nell'ultimo caso, per poter sostenere la prova sarà necessario avere un PC dotato di webcam e microfono. È consigliabile installare l’app di WebEx sia su PC che su cellulare, affinché sia possibile l'eventuale collegamento tramite cellulare nel caso la connessione dovesse avere problemi. 

Gli studenti e le studentesse si impegnano a rispettare il patto di lealtà con la docente e ad adottare una condotta corretta non utilizzando sussidi di alcun tipo.

Gli iscritti all’appello riceveranno le indicazioni per partecipare alla riunione WebEx via mail in tempo utile prima della prova. Prima dell'inizio della prova, i candidati dovranno mostrare, alla Commissione, un documento attestante l’identità.

[ENGLISH]

No ongoing tests will be carried out. The verification of the preparation of students consists of a written test and an oral test, concerning the program carried out during the second semester.

The exam, which has a total duration of 80 minutes, will include a written test followed by an oral test. The written exam is divided into two parts: a written test with 15 multiple-choice questions (12 points maximum) and three open-ended questions (6 points max each). The written test will be passed, with an overall score of at least 18/30. In case of a positive result, the written test is followed by the supplementary oral exam, which includes a discussion of the written test as well as the possibility of an oral question (5 points max).

For any learning disabilities, only oral tests are preferred, or alternatively, in the case of a written test, an additional time of 30% is granted as per regulation.

Distance exams will be guaranteed for students who are unable to take them in person for reasons of fragility or residence outside the region. In the latter case, in order to take the test, it will be necessary to have a PC equipped with a webcam and microphone. It is recommended to install the WebEx app on both a PC and a mobile phone so that any connection via mobile phone is possible if the connection fails.

Students undertake to respect the loyalty pact with the teacher and to adopt correct conduct by not using subsidies of any kind.

Those registered for the exam will receive directions to participate in the WebEx meeting via email in good time before the test. Before the start of the test, candidates must show the Commission a document certifying their identity.

 

 

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Microbiologia Farmaceutica 3 edizione
Anno pubblicazione:  
2021
Editore:  
Edises Università
Autore:  
Carlone N., Pompei R., Tullio V.
ISBN  
Obbligatorio:  
Si
Oggetto:

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Oggetto:

Note

Requisiti: per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dell’immunologia.

Prerequisites: acknowledge of the fundamental principles of general biology, chemistry and biochemistry, anatomy, immunology.

Registrazione
  • Aperta
    Apertura registrazione
    16/12/2021 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/10/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 06/07/2022 23:12