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Microbiologia (Farmacia)

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Microbiology

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
FAR0051
Docente
Narcisa Mandras (Titolare)
Corso di studio
[1602U51] farmacia
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
7
SSD attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Consigliata
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti

Per una valida preparazione in campo microbiologico è utile la conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale, della genetica e dell‘immunologia.


For a preparation in the microbiological field, knowledge of the fundamental principles of general biology, genetics and immunology is useful.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

 

L'insegnamento della microbiologia si propone di far conoscere, alla componente studentesca, la struttura e le caratteristiche fisiologiche dei microrganismi (batteri, virus, miceti e protozoi). Comprendere i processi della ricombinazione genica nei batteri; conoscere i meccanismi di patogenesi delle principali malattie ad eziologia microbica e i sistemi di difesa messi in atto dall'ospite; evidenziare le nozioni di base sulla terapia delle malattie infettive.

The purpose of this course is study the structure and physiological characteristics of pathogenic and opportunistic microorganisms (bacteria, viruses, fungi and protozoa); understand the processes of gene recombination in bacteria; know the pathogenesis mechanisms of the main diseases of microbial aetiology and the defense systems put in place by the host; highlight the basics of infectious disease therapy.

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Risultati dell'apprendimento attesi

At the end of the course, students will have acquired knowledge of the main pathogenic organisms for humans, knowledge of the etiology and pathogenic mechanisms of microorganisms. They will be aware of the relationships between microorganism and host in physiological and pathological conditions.

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Programma

L'approccio globale ONE HEALTH. Scopo della microbiologia e dei microbi per il CL in Farmacia

I microrganismi Procarioti ed Eucarioti. Classificazione dei microrganismi.

Batteri. Struttura della cellula batterica, morfologia e dimensioni. Strutture fondamentali e strutture facoltative: corpo nucleoide e cromosoma batterico, citoplasma, ribosomi ed inclusioni. Plasmidi ed episomi. Membrana cellulare. Meccanismi di diffusione e trasporto (diffusione passiva, facilitata, trasporto attivo). Mesosomi, PBPs.                                        La parete cellulare: descrizione e sintesi nei Gram positivi e Gram negativi. La capsula, strato mucoso, glicocalice, biofilm. Organi di movimento e di adesione.                                  Coltivazione dei microrganismi: esigenze nutrizionali ed ambientali. Batteri aerobi e anaerobi. Differenziamento reale e temporaneo. La duplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle). La divisione cellulare e crescita batterica. Lo studio della curva di crescita e pleiomorfismo. La spora batterica.   

Genetica dei microrganismi e in particolare dei batteri. Fenotipo e genotipo, variabilità genetica. Agenti mutageni e Replica plating. Ricombinazione genetica: trasformazione, coniugazione, trasduzione e conversione fagica.

Miceti. Morfologia, nutrizione e riproduzione. I lieviti e le muffe e le micosi. Le micotossine. 

Virus. Struttura e composizione della particella virale. Fasi del ciclo replicativo. I batteriofagi: ciclo litico e lisogeno. La coltivazione dei virus

Protozoi. Rapporti tra specie: simbiosi, parassitismo, coevoluzione. Biologia dei parassiti: adattamenti alla vita parassitaria; azione dei parassiti sugli ospiti. Parassitologia e mobilità umana.

Infezioni ed immunità. Le difese dell'organismo nei confronti delle infezioni. Antigeni ed anticorpi. Linfociti B e T e citochine. Vaccini e sieri

I probiotici. Sterilizzazione, disinfezione, antisettici e conservanti. Cenni sui trattamenti antimicrobici. La resistenza agli antimicrobici e valutazione di efficacia dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma)

Microbiologia applicata. Controllo microbiologico dei prodotti medicinali. Controllo di sterilità dei prodotti farmaceutici. Saggio dei pirogeni. Titolazione degli antibiotici     

Esercitazioni in laboratorio. Colture batteriche e fungine. Il microscopio ottico e la colorazione di Gram. Valutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici.

The global ONE HEALTH approach. Scope of microbiology and the microbes. Fields of microbiology: bacteriology, virology, mycology, parasitology, immunology, chemotherapy, genetics and molecular biology. Characteristics of Prokaryotic and Eukaryotic cells

Bacteria. size, shape, arrangement. Bacterial internal structures: cytoplasm, nuclear region, ribosomes, inclusions, the cell membrane (mesosomes and PBPs), the cell wall. Bacterial external structures: capsula, flagella, pili. The movement by substances across membranes: simple and facilitated diffusion, osmosis, active transport. Bacterial differentiation: cell division, phases of growth, sporulation process, pleiomorfism. Growth and culturing of bacteria and fungi. Factors affecting microbial growth: pH, temperature, oxygen, moisture, osmotic pressure. Nutritional factors: autotrophism, eterotrophism, paratrophism. Culture media. Overview of genetic processes. DNA replication (sigma and teta mechanisms), mutations. Replica plating assay. The types and significance of gene transfer: transformation, conjugation, transduction. Plasmids, transposons, genetic recombination

Viruses. General characteristics. Components, size and shape. Bacteriophages. Viral replication. Culturing of animal viruses.

Fungi. Characteristics, replication, classification and the importance of clinical fungi. Yeasts and moulds. Dermatophytes, penicillia, aspergillus.

Protozoa. Relationships between species: symbiosis, parasitism, coevolution. Parasitic biology: adaptations to parasitic life; action of parasites on hosts. Parasitology and human mobility.

Sterilization and disinfection. Probiotics. Antimicrobial therapy. Determining microbial sensitivities to antimicrobial agents: the disk diffusion method, the dilution methods (MIC, MBC). 

Classification of bacteria, fungi and viruses. Main pathogen species.

Immunology and immunity. Characteristics of the immune system. Properties of antigens and antibodies. Primary and secondary responses. Active and passive immunization. Vaccines and sera.

Applied microbiology. Microbiological control of pharmaceutical products: assessment of sterility, toxicity, bacterial endotoxins (pyrogens). Microbiological titration of antibiotics. 

Laboratory practice. Correctly focusing the microscope. Proper handling and cleaning of the microscope. Using appropriate microbiological media including isolating colonies and using biochemical test media. Determining microbial sensitivities to antimicrobial agents. Using standard microbiology laboratory equipment, including incubators and sterilizing instruments

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Modalità di insegnamento

Le lezioni si svolgeranno in presenza. La componente studentesca potrà fruire delle slides e del materiale disponibile sulla piattaforma moodle. Le studentesse e gli studenti saranno coinvolti a partecipare attivamente alla discussione durante le lezioni.                                    Le esercitazioni (della durata di due ore) saranno svolte nel laboratorio di microbiologia. Queste prevedono l'esecuzione di studi pratici di microbiologia a supporto dei concetti teorici illustrati nelle lezioni frontali.

Students will be able to use the slides and material available on the moodle platform. Students will be involved in actively participating in the discussion during the lessons. The exercises (2 hours) will be carried out in the microbiology laboratory and include the execution of practical microbiology studies to support the theoretical concepts illustrated in the lessons.

  

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Non sarà effettutata nessuna prova in itinere. La verifica della preparazione degli studenti e delle studentesse consiste in una prova scritta e una prova orale (entrambi obbligatori), riguardanti il programma svolto.                                                     

L'esame è strutturato in una prova scritta (della durata di 60 minuti), con 15 domande a risposta multipla (12 punti max) e 3 domande a risposta aperta (6 punti max ciascuna) e in una prova orale da sostenersi solo in caso di superamento della prova scritta. La prova scritta si ritiene superata se si è raggiunto un punteggio complessivo di almeno 18/30.                  La valutazione delle risposte aperte fa riferimento ai seguenti indicatori: 1.conoscenza dei contenuti e uso in modo appropriato dei termini; 2.argomentazione: saper contestualizzare ed impostare correttamente la risposta; 3.chiarezza: usare un linguaggio tecnico-scientifico chiaro ed appropriato. Inoltre gli studenti possono, se desiderano, commentare un lavoro scientifico tra quelli inseriti su E-learning, con tema la ricerca microbiolgica. Il commento è valutato positivamente se presente.

Segue la prova orale integrativa che consiste nella discussione dell'elaborato ed eventuale domanda orale (5 punti max). Il commento al lavoro scientifico può aiutare nella valutazione finale. Le competenze pratiche acquisite durante le esercitazioni in laboratorio non sono valutate.

The verification of the preparation of students consists of a written test and an oral test (both mandatory), concerning the program.

The exam is structured in a written test (60 minutes), with 15 multiple choice questions (12 points max) and 3 open-ended questions (6 points max each) and in an oral test to be taken only in case of passing the written test.                                                                           The written test is considered passed if an overall score of at least 18/30 is achieved. The evaluation of the open answers refers to the following indicators: 1. knowledge of the contents and appropriate use of the terms; 2.argumentation: being able to contextualize and correctly formulate the answer; 3. clarity: use clear and appropriate technical-scientific language. Furthermore, students can, if they wish, comment on a scientific work among those included in the E-learning, with a microbiological research theme. The comment is evaluated positively if present. The supplementary oral exam follows, which consists in the discussion of the thesis and any oral question (5 points max). The commentary on the scientific work can help in the final evaluation. Practical skills acquired during laboratory exercises are not evaluated.

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Attività di supporto

Il programma dell'insegnamento viene svolto attraverso lezioni frontali (7 CFU) con l'ausilio di materiale didattico (proiezioni di slide) e attività pratiche di laboratorio di microbiologia.        Le esercitazioni di laboratorio si svolgeranno in auletta di microbiologia a piccoli gruppi. 

Parte pratica in laboratorio: osservazione colture batteriche e fungine. Microscopio ottico. Colorazione di Gram. Valutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma).

The program is carried out through lectures (7 CFU) with the teaching material (slide projections) and practical laboratory activities of bacteriology. The exercises will take place in the classroom in small groups. 

Laboratory exercises. The microscope. The Gram stain technique. Identification of bacteriai. Microbial sensitivity testing.

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Microbiologia Farmaceutica 3 edizione
Anno pubblicazione:  
2021
Editore:  
Edises Università
Autore:  
Carlone N., Pompei R., Tullio V.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Microbiologia medica di Patrick R. Murray, Ken S. Rosenthal, Michael A. Pfaller

 



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Note

Gli studenti e le studentesse devono iscriversi al Corso

It is possible to take the exam in English

Please register for the Course

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Ultimo aggiornamento: 13/02/2024 12:08

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