Oggetto:
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LA FILIERA DELLE PIANTE AROMATICHE E MEDICINALI: IDENTITA', ANALISI E SOSTENIBILITA'

Oggetto:

Medicinal and aromatic plants: identity, analysis and sustainability

Oggetto:

Anno accademico 2025/2026

Codice attività didattica
STF0081
Docenti
Barbara Sgorbini (Titolare)
Cecilia Lucia Cagliero (Titolare)
Corso di studio
[f003-c503] laurea magistrale in farmacia - a torino
Anno
4° anno, 5° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
BIO/15 - biologia farmaceutica
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Consigliata
Tipologia esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti/alle studentesse gli strumenti utili per definire autonomamente le migliori strategie ed approcci analitici per la caratterizzazione (microscopica, chimica, attività biologica) di matrici vegetali e di loro prodotti di trasformazione.

To provide students with the tools to independently define the best strategies and analytical approaches for the characterization (microscopic, chemical, biological activity) of plant matrices and their transformation products.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Conoscere le principali tecniche di isolamento ed estrazione (convenzionali e non convenzionali) dei principi attivi di origine vegetale con potenziale attività biologica. Conoscere le tecniche analitiche utilizzate nella caratterizzazione chimica degli oli essenziali e degli estratti. Conoscere i test spettrofotometrici maggiormente utilizzati per la valutazione dell’attività antiossidante e dell’attività di inibizione enzimatica.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Saper individuare le strategie estrattive ed analitiche che consentano la caratterizzazione di matrici vegetali complesse.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Saper individuare autonomamente gli approcci da utilizzare nella caratterizzazione chimica di matrici vegetali di interesse in ambito alimentare, cosmetico, farmaceutico e salutistico. Saper valutare criticamente gli approcci individuati.

ABILITÀ COMUNICATIVE

Capacità di esprimersi con chiarezza e con termini appropriati in merito alla descrizione delle tecniche analitiche e dei test spettrofotometrici.

CAPACITA’ DI APPRENDIMENTO

Capacità di consultazione e comprensione autonoma delle fonti bibliografiche inerenti alla caratterizzazione chimica di matrici vegetale e all’attività biologica dei principi attivi.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Knowledge of the main isolation and extraction techniques (conventional and non-conventional) of active metabolites of plant origin with potential biological activity. Knowledge of the analytical techniques used in the chemical characterisation of essential oils and extracts. Knowledge of the spectrophotometric tests most commonly used for the evaluation of antioxidant activity and enzyme inhibition.

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Be able to identify the extraction and analytical strategies that allow the characterization of complex plant matrices.

MAKING JUDGMENTS

Be able to independently identify the approaches used in the chemical characterisation of plant matrices of interest to the food, cosmetic, pharmaceutical and health fields. Be able to critically evaluate the identified approaches.

COMMUNICATION SKILLS

Ability to express oneself clearly and with appropriate terms regarding the description of analytical techniques and spectrophotometric tests.

LEARNING SKILLS

Ability to independently consult and understand bibliographical sources on the chemical characterisation of plant matrices and the biological activity of active subtances.

Oggetto:

Programma

Valutazione macro e microscopica di piante con particolare attenzione alle strutture diagnostiche (es. tessuti secretori, tricomi,...).

Tecniche di preparazione del campione per l'estrazione dei composti biolgicamente attivi da piante di interesse salutistico, farmaceutico, cosmetico e alimentare: tecniche convenzionali (estrazione con solvente, distillazione) e non convenzionali (tecniche di campionamento dello spazio di testa, estrazione con liquidi ionici e natural eutectic solvents).

Approcci analitici per i composti volatili e non volatili, gascromatografia e cromatografia liquida: fondamenti e applicazioni al regno vegetale. Ottimizzazione di protocolli analitici.

Frazionamento bioguidato combinato con test in vitro per l'isolamento di frazioni e/o composti puri biologicamente attivi.

Disamina critica e discussione di articoli scientifici e casi studio inerenti gli argomenti trattati a lezione.

Macro and microscopic evaluation of plants with particular attention to diagnostic structures (e.g. secretory tissues, trichomes,...).

Sample preparation techniques for the extraction of biologically active compounds from plants of interest in health, pharmaceutical, cosmetic and food fields: conventional (solvent extraction, distillation) and unconventional techniques (headspace sampling techniques, extraction with ionic liquids and natural eutectic solvents).

Analytical approaches for volatile and non-volatile compounds, gas and liquid chromatography: fundamentals and applications to the plant kingdom. Optimization of analytical protocols.

Bio-guided fractionation combined with in vitro assays for the isolation of biologically active enriched fractions and/or pure compounds.

Critical examination and discussion of scientific articles and case studies related to the topics covered in the course.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 

L'insegnamento è costituito da 4 CFU di lezioni frontali pari a 32 ore.

L’insegnamento verrà erogato in presenza negli orari predefiniti da calendario.

L’apprendimento sarà completato dalla somministrazione di esercizi di autovalutazione e/o seguiti da feedback del docente, dall’inserimento di materiali didattici di approfondimento e dalla creazione di un forum per le richieste di chiarimento.

The course consists of 4 CFU of face-to-face lectures amounting to 32 hours.

The course will be delivered according to SCENARIO 1 - SYNCHRONOUS LESSONS WITH RECORDING at the pre-scheduled times.

Learning will be completed by the administration of self-assessment exercises and/or followed by feedback from the lecturer, the administration of in-depth teaching materials and the creation of a forum for requests for clarification.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'apprendimento sarà valutato attraverso una prova orale in cui lo studente/la studentessa dovrà presentare in forma di video o presentazione criticità e punti di forza di un articolo scientifico assegnato dalle docenti riguardante gli argomeni del corso. La presentazione dovrà seguire uno schema guida fornito su Moodle e dovrà durare una decina di minuti.

Learning will be assessed by means of an oral test in which the student will have to present a video or a powerpoint presentation, the critical points and strengths of a scientific article assigned by the lecturers concerning the topics of the course. The presentation should follow a guideline provided on Moodle and should last about ten minutes.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Botanica farmaceutica
Anno pubblicazione:  
2014
Editore:  
Piccin
Autore:  
Elena Maugini, Laura Maleci Bini, Marta Mariotti Lippi
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Biologia Farmaceutica
Anno pubblicazione:  
2018
Editore:  
Pearson
Autore:  
Ferruccio Poli
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Chimica, biosintesi e bioattività delle sostanze naturali
Anno pubblicazione:  
2012
Editore:  
Piccin
Autore:  
Dewick
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Articoli scientifici di approfondimento (vedi materiale di approfondimento su Moodle)

 



Oggetto:

Note

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    20/09/2024 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2024 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 05/06/2025 10:45

    Location: https://www.farmacia-dstf.unito.it/robots.html
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