Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Biochimica della nutrizione

Codice attività didattica
FAR0220B
Docente
Simonetta Oliaro Bosso (Titolare)
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
BIO/10 - biochimica
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
Tipologia unità didattica
modulo
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma

Principi nutritivi calorici e bioregolatori

Glucidi: cenni alla natura chimica, classificazione e funzioni. Digestione dei glucidi.

Lipidi: cenni alla natura chimica, classificazione e funzioni. Digestione dei lipidi.

Proteine: classificazione e funzioni. Digestione delle proteine.

Vitamine: caratteristiche generali, ruolo biologico delle vitamine.

Minerali: ruolo biochimico-nutrizionale e biologico.

Integrazione delle vie metaboliche e loro controllo ormonale

Caratteristiche peculiari del metabolismo dell’epatocita, dell'adipocita, del muscolo scheletrico e del cervello. Effetti metabolici di adrenalina, glucagone e insulina. Il metabolismo dopo assunzione di alimenti e in corso di digiuno: analisi dell'integrazione delle diverse vie metaboliche nei principali organi e tessuti.

Regolazione a breve termine e a lungo termine del bilancio energetico

Segnali gastrointestinali e del tessuto adiposo nel controllo dell’appetito. Ruolo biologico e biochimico della leptina. Adattamento al digiuno. Ruolo biologico dell’adiponectina.

Nutrigenomica

Modulazione dell’espressione genica da parte dei nutrienti. Regolazione trascrizionale del metabolismo da parte dei nutrienti. Interazioni nutrienti-genotipo. Polimorfismi genetici importanti dal punto di vista nutrizionale. “sensori” dei nutrienti e loro funzione.

Testi consigliati e bibliografia



Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 26/06/2018 09:40

    Non cliccare qui!